おかげさまをもちまして、当イベントは満席となりました。
皆さまのご参加に心より御礼を申し上げます。
フランスでは日本酒ブームが続いています。フランス人を対象に日本酒セミナーや見本市出展を通して日本酒の普及に務めているフランス在住のフードジャーナリスト、香取夏野さんにフランスでの日本酒セミナーを日本で再現いただきます。また今回は日仏の日本酒交流に尽力されている「㈱酒のはしもと」の正木社長にもご登壇いただきます。
フランスでは若い世代を中心にアルコール離れがニュースとなっている中、なぜ、日本酒の人気が高いのか、日本酒の魅力をフランス人になったつもりで探っていきたいと思います。
今回のセミナーでは下記4つのユニークな体験をしていただけます。
- フレンチ・ビストロ料理と合わせる日本酒
- 日本の酒造りに魅せられたフランス人、グレゴワール・ブッフさんが営む蔵元Les Larmes du Levant(昇涙酒造)の日本酒
- ビオディナミ(自然酒)の体験
- 燗付師としても著名な正木社長が理想的なお燗をご教授
会場は東京・恵比寿のブルゴーニュワインとリヨン地方の料理を得意とするビストロ エピにて伝統的なフランス料理5皿をご提供いただき、それに5銘柄の純米酒を合わせます。
グレゴワール・ブッフさんの蔵元はリヨン郊外にあり、偶然にもリヨン地方の料理とリヨン郊外の蔵元とテロワールが一致しました。
そのマリアージュがより楽しみです。
https://intojapanwaraku.com/rock/gourmet-rock/3242/
今回も香取夏野さんの出身校、ESSECのOB会の共催をいただきました。
フランス人とともに気軽なビストロでフランス料理と日本酒とのマッチングを学びましょう。
奮ってご参加いただきたくご案内いたします。
講師紹介
香取夏野氏プロフィール
フランス在住
- (フランス)SSA sommelier de saké(サケ・ソムリエ)
- (イギリス)WSET Sake Level 3
- (フランス)ESSEC経済商科大学院MBA(ラグジュアリーブランドマネジメント)
- (フランス)同ESSECにて「ワイン醸造学」ディプロム
- (オーストラリア)「調理師」資格(Commercial Cookery – Level 3)
- (フランス)「調理師 / パティシエ」資格
- (フランス)「チーズ生成熟成学」修了資格
- (フランス&ドイツ)ワイン・ビール・日本酒・チーズ&乳製品の国際コンクール(毎年、仏と独の6つのコンクール)にてプロフェッショナル審査員
- (フランス)「Salon du Sake」「SIHRA LYONシラ国際外食産業見本市」にて毎年商談通訳、「Lyon Streetfood Festival」にて毎年日本酒講座開催、等。
- フード・ジャーナリストとして世界を股にかけて活躍中。