講演会:「パリ、フランス各地を巡るBoulangerie(パン屋)の魅力〜パンのトレンドを知る」

イベントへのご応募、誠にありがとうございます。
おかげさまで満席となりました。皆様のご関心とご協力に心より感謝申し上げます。

フランスを代表するパン、クロワッサンやバゲットはお好きですか?

パンの歴史はB.C.(紀元前)6,000年~4,000年頃、メソポタミアで小麦と水とを焼いて食べていたことが始まりです。ヨーロッパではパンは「キリストの肉」として教会、修道院を中心に作られていました。
クロワッサンはオーストリアから1770年にマリー・アントワネットがルイ16世に嫁いだ時に持ち込んだと言われています。

フランス人に欠かせないパンは言うまでもなく食の中心であり、中でもバゲットが最も消費量が多く、年間100億本と言われています(フランス人一人当たり年間147本)。
またフランスの人々に愛されているバゲットは、2022年にユネスコ文化遺産に登録されました。

*Des Gateaux et du Pain Bac

*Des Gateaux et du Pain Bac

*L'Essentiel

*L’Essentiel

お話しいただく岡田氏は、2010年より日常生活が豊かになるフランスパンを食して巡り、その数Boulangerie(パン屋)は51軒、AlsaceやLyonなど概ね20軒ほど訪問しています。
パンのトレンドとして今注目エリアプレイスとKeyパーソンなるパン職人について語っていただきます。当日は岡田氏セレクトのフランスを感じる「フランス仕込みのパン」を皆様にも味わっていただきます。

お話のあとは皆様とご一緒に「CITRON Aoyama」でキッシュ、サンドイッチ等々、ワイン(白・赤)、ビール、カフェをいただきましょう。

*The French Bastards

*The French Bastards

日 時 2024年12月17日(火) 18:30-20:30 (18:00受付)
場 所 CITRON Aoyama
東京都港区南青山2-27-21セイリンビル2F
銀座線外苑前駅から徒歩2分
講 師 旅するPan Lover 岡田 亮 氏
ナビゲーター パリクラブ理事 竹内三幸
プログラム 18:00 受付開始
18:30〜19:15 講師紹介、講演会
19:15〜20:30 食事会/歓談/Q&A
主 催 日仏経済交流会(パリクラブ)
参加費 主催会員 5,000円(税込) 非会員 6,500円(税込)
飲食代(ワインなど/ノンアルコール含む)
*Peatixで事前決済と申し込みをお願いします。お振込いいただいた方から順番に「ご参加」とさせていただきます。
*キャンセルポリシー  1週間前12月10日(火)以降は、恐縮ですが全額ご負担いただきます。
定 員 20名
申し込み方法 下記ボタンをクリックしていただき、Peatixのフォームからお申し込みください。

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*11月10日(日)9時〜チケット販売開始

岡田 亮氏 プロフィール

岡田亮氏

MOFパティシエのフランク・ケストナーさんと共に

略歴:日本航空で43年2カ月勤務。同社では空港旅客、営業、旅行会社仕入企画、人事総務、運航などを経て、最後は機内及びラウンジのワイン調達に従事。国内は福岡、成田、福島、東京、海外はデンマーク駐在。
特にBoulangerie、Pattiserie、Bistroを巡っており、観光は殆どせず。またフランスの田舎町を巡ることも好きで、AlsaceのRiquewihrやRibeauville、NormandieのBeuvron-en-Augeには感銘を受けた。休日は北海道から石垣島まで日本全国パンを求めて彷徨う旅人。お米は年に数回しか食べないくらいパン好き。