【レポート】講演会『フランス料理の視点での日仏間の経済的緊密化とその発展』

フランス料理の視点での日仏間の経済的緊密化とその発展 – 美食の舞台18年の経験とともに

2014年11月13日(木) 18時30分より日仏会館 501会議室にて

講演会『フランス料理の視点での日仏間の経済的緊密化とその発展』

辻調理師専門学校・辻製菓専門学校 コミュニケーション本部 国際交流グループマネージャー 久保昌弘氏より <フランス料理の視点での日仏間の経済的緊密化とその発展 美食の舞台 18年の経験とともに> というテーマでお話をうかがった。久保氏はフランスリヨン近郊の辻調グループ・フランス校にて通算18年にわたり運営にご尽力された。

講演会『フランス料理の視点での日仏間の経済的緊密化とその発展』

講演は、フランスの食文化・産業について、フランスの歴史、政治を背景とした社会学的視点で論理的に体系化され、現代のキーワード、「観光立国と海外需要」「女性」「健康」「共存・共同(国際貢献)」が織り交ぜられ、日本との関わりと日仏双方の優位性とその活用にまで及ぶ話となった。